Rabu, 13 Juli 2016

Dampak Penggunaan Aluminium Foil Saat Memanggang

| Rabu, 13 Juli 2016
Aluminium foil sering digunakan untuk mencegah makanan lengket di alat pemanggang. Makanan yang dipanggang memiliki rasa dan aroma khas tersendiri. Jika Anda penggemar makanan yang dipanggang, mulai sekarang jangan teruskan kebiasaan memakai aluminium foil saat memanggang makanan.
Mengapa demikian?

Beberapa orang seringkali menggunakan aluminium foil saat memanggang makanan, terutama ikan.
Alasan utamanya karena, kandungan logam yang terdapat di dalam aluminium foil dapat berpindah ke dalam makanan. Tentunya sangat tidak baik bagi tubuh, jika sampai dikonsumsi. Karena, kandungan logam yang terserap dalam makanan dengan dosis tinggi telah dikaitkan dengan osteoporosis dan Alzheimer. Studi juga telah dikaitkan dengan asupan logam tinggi bagi pasien dengan penyakit tulang atau gagal ginjal.


Dampak Penggunaan Aluminium Foil Saat Memanggang


Organisasi Kesehatan Dunia menyatakan bahwa jumlah logam yang masih aman dikonsumsi adalah sebanyak 40 mg. Namun, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di American University of Sharjah, menunjukkan bahwa makanan yang dimasak menggunakan aluminium foil bisa mengandung logam 6 kali jumlah yang disarankan.

Kandungan logam akan semakin banyak diserap jika Anda menambahkan bahan asam, seperti lemon atau saus tomat saat memanggang makanan menggunakan aluminium foil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan yang dimasak menggunakan asam akan menyerap kandungan logam lebih banyak.
Sedangkan, jika makanan yang dipanggang menggunakan aluminium foil ditambah dengan alkohol dan garam, maka tidak akan banyak menyerap logam.

Untuk menghindari makanan yang Anda panggang mengandung logam tidak baik bagi tubuh, sebaiknya tidak menggunakan aluminium foil saat memanggang. Karena, jika tidak Anda akan mendapat asupan logam berlebihan dari yang disarankan, dan jika dilakukan terus menerus, maka kesehatan Anda bisa terganggu.

Sumber : http://www.tribunnews.com/

Related Posts