Resep cara membuat bumbu sate ayam Madura.
Bahan-bahan utama :
Bahan pengoles :
Bahan bumbu :
Cara membuat sate ayam Madura
Cara membuat pengoles :
Cara membuat bumbu sate :
https://cookpad.com/id/resep/177832-sate-ayam-madura
Bahan-bahan utama :
- 450 gram daging ayam
- 2 buah jeruk Limo
- 75 ml kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
Bahan pengoles :
- 75 ml minyak goreng
- 1 sendok makan bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan bumbu :
- 1 sendok makan cabe merah
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh bawang merah
- 1 sendok teh bawang putih
- 250 ml air
- 150 gram kacang tanah
Cara membuat sate ayam Madura
- Cuci bersih ayamnya.
- Potong tipis persegi panjang.
- Masukan air jeruk nipis lalu aduk rata
- Kemudian masukkan kecap manis dan garam. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.
- Tusuk-tusuk sate.
- Sebelum dibakar, oleskan pengoles pada sate tersebut
- Bakar sate sampai matang dengan api sedang
- Sajikan dengan bumbu sate dan kalau suka siapkan juga acar timunnya.
Cara membuat pengoles :
- Campur minyak, ketumbar dan bawang putih
- Masak dengan api kecil sampai bawang putih menguning.
- Angkat dan dinginkan, saring dan ambil minyaknya saja.
Cara membuat bumbu sate :
- Haluskan bumbu dan tumis
- Masukkan air ke dalam tumisan bumbu, juga masukkan kacang yang sudah dihaluskan
- Aduk sampai air mengental.
- Tambahkan gula merah jika suka.
- Setelah bumbu mengental, angkat dan balurkan pada sate mateng tadi
https://cookpad.com/id/resep/177832-sate-ayam-madura