Ada 30 hidangan makanan paling enak di Indonesia yang perlu Anda coba.
Nasi Goreng
Sebagai salah satu masakan khas negeri kita, nasi goreng pasti menjadi favorit makanan orang Indonesia. Sepiring nasi goreng biasanya dilengkapi dengan telur, udang (ayam, asin-ikan, daging kambing, atau apa pun pilihan Anda), cabai, dan sayuran pasti akan membuat mulut berair. Jangan lupa kerupuknya.
Mie Goreng
mie goreng juga masuk dalam daftar favorit makanan Indonesia. Mie goreng biasanya disajikan dengan bahan pelengkap sama seperti nasi goreng. Rasanya kompetitif.
Mie Ayam
Mie merupakan hidangan populer di Indonesia. Mie Ayam adalah variasi lain dari hidangan mie yang disajikan dengan sup kaldu ayam. Kemudia di atasnya dikasih suiran ayam manis, daun bawang, kai choy, dan pangsit.
Bakso
Bakso adalah daging bola ala Indonesia yang disajikan dalam kaldu ayam sup ditambah bihun atau mie kuning (tergantung keinginan sih), ditaburi bawang merah goreng, seledri, dan tentu saja sambal.
Nasi Uduk
Nasi uduk adalah makanan tradisional lain dari Jakarta. Beras dimasak dalam santan sehingga menjadi gurih kemudian dicampur dengan hidangan tambahan lainnya seperti ayam goreng, telur dadar, tempe goreng, dan kerupuk renyah.
Bubur Ayam
Makanan sarapan ini berupa bubur yang disajikan dengan suiran ayam, cakwe, bawang merah goreng, dan bawang daun cincang. Seperti biasa, semakin banyak kerupuknya makan akan semakin meriah.
Sate
Sate adalah daging panggang yang ditusuk dan disajikan dengan saus kacang. Jika Anda kebetulan lewat di warung tukang sate, mereka pasti memanggangnya di luar ruangan, meniupkan asap daging dengan kipas genggam, kemungkinan besar hal ini untuk menarik pelanggan dengan bau khas yang beda.
Martabak
Ada dua jenis martabak di Indonesia yakni martabak telor yang isinya terbuat dari daging sapi cincang, daun bawang, dan bawang. Sementara martabak telor rasanya gurih, ada juga martabak yang manis yang merupakan makanan penutup. Dengan berbagai topping dari coklat, keju, kacang, pisang, bahkan durian, sejenis pancake tebal ini dengan cepat menjadi camilan favorit lain Indonesia.
Tahu dan Tempe Goreng
Tahu dan tempe adalah pasangan belahan jiwa. Mereka tidak dapat dipisahkan. Ambil nasi dan taburi tahu dan tempe dengan kecap manis. Sungguh kesempurnaan sarapan Indonesia.
Soto
Soto pada dasarnya adalah sup tradisional Indonesia terutama karena disajikan dalam kaldu ayam gurih yang dibumbui dengan kunyit. Oleh karena itu, soto pasti berwarna warna kuning. Kemudian ditambahkan dengan suiran ayam, telur, bihun beras, dan bawang merah goreng. Ada begitu banyak varian soto di Indonesia dan namanya tergantung pada daerah asalnya. Diantaranya Soto Kudus di Jawa Tengah, Soto Betawi di Jakarta, Soto Makassar di Sulawesi, dan banyak lagi.
Ketoprak
Ketoprak adalah salah satu masakan tradisional Indonesia dan juga jadi pilihan yang sangat populer di kedai makanan jalanan. Bahan utamanya adalah lontong atau ketupat, tahu, bihun beras, tauge, dan kemudian dicampur semuanya dengan saus kacang kental dan manis. Dan tentu saja wajib dilengkapi dengan segunung kerupuk.
Gado-gado
Gado-gado sangat mirip dengan ketoprak karena juga diberi kacang saus, tapi bahan utamanya terbuat dari berbagai macam sayuran seperti kol, bayam, tauge, kangkung, kacang hijau, dan lontong atau ketupat.
Pecel
Pecel sendiri sebenarnya merupakan campuran sayuran dengan saus kacang. Mungkin lebih kurang setengahnya gado-gado, tetapi biasanya disajikan tanpa lontong atau ketupat. Sebagai penggantinya, Anda dapat menambahkan bahan-bahan pendamping lainnya seperti tempe dan kerupuk rempeyek.
Karedok
Karedok adalah versi lama dari gado-gado. Sayuran langsung diambil dari perkebunan tetangga (maksudnya minta dulu bukan nyuri). Sayuran biasanya semuanya mentah, tapi tentu saja dicuci dulu.
Siomay
Siomay adalah sepupu dari dim sum. Siomay dibuat dari pasta ikan tenggiri, kentang kukus, kubis, telur, dan tahu. Aduk dengan saus kacang, kecap, dan sambal. Mantap.
Batagor
Batagor adalah goreng bakso dan tahu dengan tambalan pasta ikan. Jika Anda belum tahu batagor, masakan Indonesia emang mirip satu sama lain.
Opor Ayam
Jika Anda merayakan Idul Fitri, kemungkinan besar Anda akan melihat opor ayam di setiap rumah. Ayam ini dimasak dalam santan, biasanya dimakan dengan ketupat dan sambal goreng ati selama liburan Lebaran.
Rendang
Jika Anda tidak bisa mengolah cabai, Anda tidak bisa menangani hidangan daging pedas ini. Berasal dari Minangkabau di Sumatera Barat yang terkenal dengan pedasnya. Rendang adalah sejenis steak tradisional Indonesia.
Gudeg
Gudeg memiliki aneka rasa dalam satu piring. Anda akan mendapatkan rasa gurih dari santan, pedas dari sambal goreng krecek dan manis dari buah nabgka yang direbus selama berjam-jam dengan gula aren. nda dapat menemukan gudeg di Yogyakarta, karena ini adalah makanan tradisional Jogja.
Ayam Goreng Kuning
Jika Anda bertanya mengapa ayam ini terlihat begitu kuning. Anda bisa menemukan bahan yang sama. Yap, kunyit. Potongan ayam yang direndam dalam campuran kunyit bersama dengan bawang merah, bawang putih, jahe, dan beberapa bumbu lainnya. Semua bahan kemudian digoreng sampai aromanya membuat perut Anda bergetar.
Sayur Asem
Sayur asem adalah sup paling populer di Indonesia. Bahan utamanya adalah jagung, labu siam, kacang panjang, dan buah melinjo.
Nasi Tumpeng
Anda tidak dapat merayakan sebuah pesta tanpa nasi tumpeng. Piring dengan nasi berbentuk menara besar ini khusus dibuat untuk upacara penting. Jika Anda mau ulang tahun, maka orang tua biasanya akan membuat nasi tumpeng. Unsur terpenting pada nasi tumpeng adalah nasi. Bisa berbentuk nasi kukus, nasi uduk (dimasak dengan santan), atau nasi kuning (dibumbui dengan kunyit). Lauknya bervariasi dari ayam goreng, perkedel kentang, tempe kering, suir telur goreng dan lainnya. Nasi berbentuk kerucut adalah simbol dari pegunungan dan gunung berapi. Tradisi ini berasal dari orang-orang Jawa kuno sebagai persembahan kepada para dewa (yang biasanya hidup di pegunungan) untuk kelimpahan panen dan keberkahan.
Pempek
Makanan ini sangat gurih rasa ikan lezat dari Palembang di Sumatera Selatan. Biasanya disajikan dengan mie kuning, mentimun, dan dituangkan dengan saus asam. Anda juga dapat menemukan menu masakan lainnya dengan penambahan telur di dalamnya.
Otak otak
Otak otak adalah cemilan ringan lain dari Palembang. Porsinya dibedakan dengan dibungkus dalam daun pisang dan kemudian dipanggang dengan arang seperti sate. Anda bisa menambahkan saus kacang untuk dicelupkan ke dalamnya.
Gorengan
Anda pasti sering mengatakan jajanan murah tapi enak untuk jajanan jalanan ini! Anda dapat menemukannya di hampir setiap sudut jalan. Dengan hanya Rp.5000, Anda bisa mendapatkan 5 macam cemilan berbagai macam gorengan pilihan, dari gehu, tempe goreng, cireng, bala-bala, goreng pisang, goreng ubi jalar, dan comro. Dan Si Abang gorengan akan memberikan cabai gratis.
Kerak Telor
Orang Betawi di Jakarta memiliki kerak telor sebagai camilan tradisional mereka. Kerak telor ini pada dasarnya adalah semacam omelet pedas goreng dengan nasi ketan dan disajikan dengan serundeng dan bawang merah goreng.
Bakpia
Bakpia adalah ciri khas Yogyakarta selain Gudeg. Merupakan cemilan yang berbentuk gulungan bulat manis dibuat secara tradisional diisi dengan kacang hijau. Namun, ada juga banyak rasa lain yang tersedia seperti keju, coklat, dan bahkan durian.
Lumpia
Lumpia berisi rebung, daging cincang, dan aneka sayuran. Disajikan dengan kecap asam atau langsung dimakan bersama cabai.
Sambal dan Lalapan
Lalapan adalah sepiring sayuran. Lalapan Indonesia biasanya terdiri dari kubis, mentimun, selada dan daun pepaya. Sambal adalah campuran dari berbagai jenis cabai. Ini adalah satu-satunya menu makanan yang Anda butuhkan sebagai pendamping dengan setiap makanan Indonesia.
Kerupuk
Indonesia memiliki banyak jenis kerupuk. Udang, ikan, bawang putih, singkong adalah nama kerupuk di Indonesia. Orang Indonesia tidak pernah makan makanan Indonesia tanpa kerupuk.
Terakhir, setelah Anda makan, segelas es teh manis adalah satu-satunya minuman yang Anda butuhkan untuk mendinginkan tenggorokan yang terbakar dari makanan bersambal.
Nasi Goreng
Sebagai salah satu masakan khas negeri kita, nasi goreng pasti menjadi favorit makanan orang Indonesia. Sepiring nasi goreng biasanya dilengkapi dengan telur, udang (ayam, asin-ikan, daging kambing, atau apa pun pilihan Anda), cabai, dan sayuran pasti akan membuat mulut berair. Jangan lupa kerupuknya.
Mie Goreng
mie goreng juga masuk dalam daftar favorit makanan Indonesia. Mie goreng biasanya disajikan dengan bahan pelengkap sama seperti nasi goreng. Rasanya kompetitif.
Mie Ayam
Mie merupakan hidangan populer di Indonesia. Mie Ayam adalah variasi lain dari hidangan mie yang disajikan dengan sup kaldu ayam. Kemudia di atasnya dikasih suiran ayam manis, daun bawang, kai choy, dan pangsit.
Bakso
Bakso adalah daging bola ala Indonesia yang disajikan dalam kaldu ayam sup ditambah bihun atau mie kuning (tergantung keinginan sih), ditaburi bawang merah goreng, seledri, dan tentu saja sambal.
Nasi Uduk
Nasi uduk adalah makanan tradisional lain dari Jakarta. Beras dimasak dalam santan sehingga menjadi gurih kemudian dicampur dengan hidangan tambahan lainnya seperti ayam goreng, telur dadar, tempe goreng, dan kerupuk renyah.
Bubur Ayam
Makanan sarapan ini berupa bubur yang disajikan dengan suiran ayam, cakwe, bawang merah goreng, dan bawang daun cincang. Seperti biasa, semakin banyak kerupuknya makan akan semakin meriah.
Sate
Sate adalah daging panggang yang ditusuk dan disajikan dengan saus kacang. Jika Anda kebetulan lewat di warung tukang sate, mereka pasti memanggangnya di luar ruangan, meniupkan asap daging dengan kipas genggam, kemungkinan besar hal ini untuk menarik pelanggan dengan bau khas yang beda.
Martabak
Ada dua jenis martabak di Indonesia yakni martabak telor yang isinya terbuat dari daging sapi cincang, daun bawang, dan bawang. Sementara martabak telor rasanya gurih, ada juga martabak yang manis yang merupakan makanan penutup. Dengan berbagai topping dari coklat, keju, kacang, pisang, bahkan durian, sejenis pancake tebal ini dengan cepat menjadi camilan favorit lain Indonesia.
Tahu dan Tempe Goreng
Tahu dan tempe adalah pasangan belahan jiwa. Mereka tidak dapat dipisahkan. Ambil nasi dan taburi tahu dan tempe dengan kecap manis. Sungguh kesempurnaan sarapan Indonesia.
Soto
Soto pada dasarnya adalah sup tradisional Indonesia terutama karena disajikan dalam kaldu ayam gurih yang dibumbui dengan kunyit. Oleh karena itu, soto pasti berwarna warna kuning. Kemudian ditambahkan dengan suiran ayam, telur, bihun beras, dan bawang merah goreng. Ada begitu banyak varian soto di Indonesia dan namanya tergantung pada daerah asalnya. Diantaranya Soto Kudus di Jawa Tengah, Soto Betawi di Jakarta, Soto Makassar di Sulawesi, dan banyak lagi.
Ketoprak
Ketoprak adalah salah satu masakan tradisional Indonesia dan juga jadi pilihan yang sangat populer di kedai makanan jalanan. Bahan utamanya adalah lontong atau ketupat, tahu, bihun beras, tauge, dan kemudian dicampur semuanya dengan saus kacang kental dan manis. Dan tentu saja wajib dilengkapi dengan segunung kerupuk.
Gado-gado
Gado-gado sangat mirip dengan ketoprak karena juga diberi kacang saus, tapi bahan utamanya terbuat dari berbagai macam sayuran seperti kol, bayam, tauge, kangkung, kacang hijau, dan lontong atau ketupat.
Pecel
Pecel sendiri sebenarnya merupakan campuran sayuran dengan saus kacang. Mungkin lebih kurang setengahnya gado-gado, tetapi biasanya disajikan tanpa lontong atau ketupat. Sebagai penggantinya, Anda dapat menambahkan bahan-bahan pendamping lainnya seperti tempe dan kerupuk rempeyek.
Karedok
Karedok adalah versi lama dari gado-gado. Sayuran langsung diambil dari perkebunan tetangga (maksudnya minta dulu bukan nyuri). Sayuran biasanya semuanya mentah, tapi tentu saja dicuci dulu.
Siomay
Siomay adalah sepupu dari dim sum. Siomay dibuat dari pasta ikan tenggiri, kentang kukus, kubis, telur, dan tahu. Aduk dengan saus kacang, kecap, dan sambal. Mantap.
Batagor
Batagor adalah goreng bakso dan tahu dengan tambalan pasta ikan. Jika Anda belum tahu batagor, masakan Indonesia emang mirip satu sama lain.
Opor Ayam
Jika Anda merayakan Idul Fitri, kemungkinan besar Anda akan melihat opor ayam di setiap rumah. Ayam ini dimasak dalam santan, biasanya dimakan dengan ketupat dan sambal goreng ati selama liburan Lebaran.
Rendang
Jika Anda tidak bisa mengolah cabai, Anda tidak bisa menangani hidangan daging pedas ini. Berasal dari Minangkabau di Sumatera Barat yang terkenal dengan pedasnya. Rendang adalah sejenis steak tradisional Indonesia.
Gudeg
Gudeg memiliki aneka rasa dalam satu piring. Anda akan mendapatkan rasa gurih dari santan, pedas dari sambal goreng krecek dan manis dari buah nabgka yang direbus selama berjam-jam dengan gula aren. nda dapat menemukan gudeg di Yogyakarta, karena ini adalah makanan tradisional Jogja.
Ayam Goreng Kuning
Jika Anda bertanya mengapa ayam ini terlihat begitu kuning. Anda bisa menemukan bahan yang sama. Yap, kunyit. Potongan ayam yang direndam dalam campuran kunyit bersama dengan bawang merah, bawang putih, jahe, dan beberapa bumbu lainnya. Semua bahan kemudian digoreng sampai aromanya membuat perut Anda bergetar.
Sayur Asem
Sayur asem adalah sup paling populer di Indonesia. Bahan utamanya adalah jagung, labu siam, kacang panjang, dan buah melinjo.
Nasi Tumpeng
Anda tidak dapat merayakan sebuah pesta tanpa nasi tumpeng. Piring dengan nasi berbentuk menara besar ini khusus dibuat untuk upacara penting. Jika Anda mau ulang tahun, maka orang tua biasanya akan membuat nasi tumpeng. Unsur terpenting pada nasi tumpeng adalah nasi. Bisa berbentuk nasi kukus, nasi uduk (dimasak dengan santan), atau nasi kuning (dibumbui dengan kunyit). Lauknya bervariasi dari ayam goreng, perkedel kentang, tempe kering, suir telur goreng dan lainnya. Nasi berbentuk kerucut adalah simbol dari pegunungan dan gunung berapi. Tradisi ini berasal dari orang-orang Jawa kuno sebagai persembahan kepada para dewa (yang biasanya hidup di pegunungan) untuk kelimpahan panen dan keberkahan.
Pempek
Makanan ini sangat gurih rasa ikan lezat dari Palembang di Sumatera Selatan. Biasanya disajikan dengan mie kuning, mentimun, dan dituangkan dengan saus asam. Anda juga dapat menemukan menu masakan lainnya dengan penambahan telur di dalamnya.
Otak otak
Otak otak adalah cemilan ringan lain dari Palembang. Porsinya dibedakan dengan dibungkus dalam daun pisang dan kemudian dipanggang dengan arang seperti sate. Anda bisa menambahkan saus kacang untuk dicelupkan ke dalamnya.
Gorengan
Anda pasti sering mengatakan jajanan murah tapi enak untuk jajanan jalanan ini! Anda dapat menemukannya di hampir setiap sudut jalan. Dengan hanya Rp.5000, Anda bisa mendapatkan 5 macam cemilan berbagai macam gorengan pilihan, dari gehu, tempe goreng, cireng, bala-bala, goreng pisang, goreng ubi jalar, dan comro. Dan Si Abang gorengan akan memberikan cabai gratis.
Kerak Telor
Orang Betawi di Jakarta memiliki kerak telor sebagai camilan tradisional mereka. Kerak telor ini pada dasarnya adalah semacam omelet pedas goreng dengan nasi ketan dan disajikan dengan serundeng dan bawang merah goreng.
Bakpia
Bakpia adalah ciri khas Yogyakarta selain Gudeg. Merupakan cemilan yang berbentuk gulungan bulat manis dibuat secara tradisional diisi dengan kacang hijau. Namun, ada juga banyak rasa lain yang tersedia seperti keju, coklat, dan bahkan durian.
Lumpia
Lumpia berisi rebung, daging cincang, dan aneka sayuran. Disajikan dengan kecap asam atau langsung dimakan bersama cabai.
Sambal dan Lalapan
Lalapan adalah sepiring sayuran. Lalapan Indonesia biasanya terdiri dari kubis, mentimun, selada dan daun pepaya. Sambal adalah campuran dari berbagai jenis cabai. Ini adalah satu-satunya menu makanan yang Anda butuhkan sebagai pendamping dengan setiap makanan Indonesia.
Kerupuk
Indonesia memiliki banyak jenis kerupuk. Udang, ikan, bawang putih, singkong adalah nama kerupuk di Indonesia. Orang Indonesia tidak pernah makan makanan Indonesia tanpa kerupuk.
Terakhir, setelah Anda makan, segelas es teh manis adalah satu-satunya minuman yang Anda butuhkan untuk mendinginkan tenggorokan yang terbakar dari makanan bersambal.